El sector comercial agranda su porción en la cadena lechera

Pese a la fuerte caída del consumo de lácteos en la Argentina, debido al violento recorte de la capacidad de compra de los propios argentinos, la cadena comercial de esos productos (distribuidores, almacenes y supermercados) se las ingenió para incrementar su participación y su porción de la torta es cada vez mayor, en detrimento de quienes producen, los tambos y las industrias.

Productivas06/09/2024Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
Leche

Un ilustrativo cuadro comparativo publicado por el Ocla (Observatorio de la Cadena Láctea Argentina), que compara diferentes indicadores de la cadena láctea entre julio de 2024 y el mismo mes de 2023, muestra claramente este proceso, que parece traído de los pelos en un país que redujo un 17% los niveles de consumos de lácteos.
Grafico lecheLa causa de esta caída, claramente, tiene que ver con la queda del salario promedio frente a la espectacular suba de los precios de la cadena láctea, provocada por la inflación y el proceso devaluatorio de fines de 2023. Así, mientras el litro de leche pagado al productor trepó de julio a julio un 283%, el valor de salida de los lácteos lo hizo un 282% (en litros equivalentes de leche), y el precio final de venta al público antes de impuestos aumentó 292,5%. Es decir, que la remarcación de los lácteos en los comercios fue un poco más alta de lo que debería haber sido.
«Se puede resaltar que el incremento interanual del precio de la leche al productor (283,6%), está por debajo del incremento del valor que paga el consumidor (292,5%)», dice el análisis del Ocla, que concluye que debido a esta situación «la participación del productor empeoró 0,6 puntos porcentuales, la participación de la industria también disminuyó (0,7%) y el sector comercial sube 1,8 puntos».
En porcentajes, la participación del tambo en el precio final de los lácteos llega al 34,2% en julio pasado, mientras que la industria que agregó valor recibió el 26,1% y finalmente la cadena comercial recibió el 24,1%. Finalmente el Estado, por vía de impuestos, se apropió del 15,6%,
«La participación del productor sobre el valor de salida de fábrica (precio al que vende la industria) fue de 56,7%, 0,4 puntos por debajo del mes anterior y 2,9 puntos por arriba del promedio de la serie (53,8%)», añadió el informe que mostró esta incipiente tendencia.

Te puede interesar
Campo

Llaryora y la Mesa de Enlace Provincial piden una baja gradual de las retenciones y una nueva ley de biocombustibles

Redacción Regionalisimo
Productivas28/10/2024

El Gobernador recibió en su despacho del Centro Cívico a los representantes de la Mesa de Enlace. «Si logramos que bajen las retenciones, ese dinero quedará en mano de los productores, que sin dudas invertirán para generar más valor agregado”, destacó el mandatario. Además, reiteró la importancia de que el Congreso apruebe una nueva ley que eleve el corte de biocombustibles.

Picadora

Celebraron tres décadas de una herramienta clave de la lechería argentina

Redacción Regionalisimo
Productivas18/10/2024

Con el apoyo fundamental del cooperativismo tambero, esta herramienta hizo posible que la superficie de picado de forraje se multiplique por treinta desde mediados de los 90. Más de 200 productores, cooperativas y contratistas se reunieron para la celebración del aniversario de esta tecnología disruptiva que cambió la forma de hacer leche y carne en el país

mujer rural

Las mujeres del campo hoy celebran su día

Redacción Regionalisimo
Productivas15/10/2024

Como cada año, este 15 de octubre se conmemora a nivel internacional el Día de las Mujeres Rurales, una fecha instituida por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2008, para homenajear el rol protagónico y esencial que cumplen las mujeres rurales en la producción agroalimentaria a nivel global.

Lo más visto
Pedro Bernardini

Falleció el periodista y abogado Pedro Bernardini

Redacción Regionalisimo
Sociedad20/11/2024

Falleció a la edad de 69 años el periodista y abogado Pedro Bernardini, tras padecer una larga enfermedad. Cumplió tareas periodísticas en el diario Córdoba y en Radio LV3. Había nacido en Miramar

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades