Las exportaciones de carne subieron casi un 10% entre enero y octubre

Fue la mejora que se produjo en el acumulado entre enero y octubre con relación al mismo mes del año pasado

Productivas10/12/2022 Roberto Pico
carne

Las exportaciones de carne crecieron 9,5% entre enero y octubre de 2022 respecto a igual período del año pasado y alcanzaron a 526 millones de toneladas, según precisó un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

Este resultado positivo fue posible por la buena performance de principios de año ya que la entidad indicó que en octubre las venta al exterior retrocedieron por tercer mes consecutivo. “En esta oportunidad la baja se explicó fundamentalmente por motivos estacionales”, sostuvo CICCRA.

El trabajo añadió que “en comparación con septiembre el volumen exportado descendió 3,1% y acumuló una caída de 11,6% con respecto al pico alcanzado en julio”.

Por su parte, el precio promedio experimentó una nueva baja de 10,4% mensual a US$ 5.031 por tonelada. Respecto al pico que se produjo en abril la retracción es de 20,0%. A partir de ese mes comenzaron a descender los valores pagados por los países europeos.

“La combinación de menor volumen y menor valor unitario se tradujo en una caída de 13,2% mensual de los ingresos por exportaciones de carne vacuna (-23,1% desde julio pasado)”, agregó CICCRA.

La cámara indicó que “China pagó un promedio de US$ 4.252  por tonelada, con una contracción de 8,7% respecto al mes anterior. Si se compara con el pico que pagó en mayo del corriente año, la baja fue de 17,7%.

“El precio promedio pagado por los países europeos experimentó una caída de 29,0% promedio entre abril y octubre de 2022. Y en los casos de las ventas a EE.UU. y Chile se verificaron descensos de 31,4% (respecto a febrero) y de 15,0%, respectivamente”, informó la entidad.

A su vez, el valor promedio de las exportaciones a Brasil se redujo 6,0% desde junio. Y sólo en el caso de los embarques a Israel mejoró el precio promedio a lo largo de 2022 (llegando a +24,3% en relación a diciembre de 2021).

Por su parte, el conjunto  industria frigorífica vacuna argentina exportó por un valor de US$ 265,8 millones de dólares en el décimo mes del año. En términos mensuales resultó 13,2% inferior. Esto se debió a la caída de 3,1% del volumen y de 10,4% del precio promedio. Pero en términos interanuales fue 9,2% superior, producto de la recuperación del volumen exportado (+25,5%) que más que compensó el retroceso del precio promedio.

Te puede interesar
Tambo

La leche, cada vez en menos manos

Por Agustín Suárez*
Productivas01/07/2025

El sector lácteo es un complejo productivo con pocos ganadores. Se trata de un proceso que viene desde hace tiempo y que se acentúo en el último año.

Lo más visto
Morteros inviernos

Invierno Fuerte en Morteros

Redacción Regionalisimo
Locales08/07/2025

La Municipalidad de Morteros invita a toda la comunidad a participar de una programación especial durante el receso invernal, con propuestas culturales, deportivas y recreativas pensadas para todas las edades.

Iluminacion Vignaud

Vignaud con iluminación 100 % sustentable

Redacción Regionalisimo
Regionales10/07/2025

El último tramo de colocación de luminarias LED anunció la intendenta Evangelina Vigna para terminar de cubrir la totalidad del sistema lumínico público. Proyectan energía eficiente en edificios públicos

Justicia y Paz

Justicia y paz

Por Alfredo Grande
Opiniones10/07/2025

Si la lucha son todas las luchas, hay una necesaria continuidad entre niñez, jubilados y pueblos originarios. La democracia fetiche necesita hacer negacionismo de todo origen. La cultura represora, el Gobierno de Ocupación, las derechas no toleran conocer ningún origen porque necesitan indultar los destinos. Por eso somos parte del nuevo malón de la justicia y de la paz.

Morteros sensorial

Talleres Sensoriales

Redacción Regionalisimo
Locales10/07/2025

Hoy inicio a los Talleres Sensoriales en Casa Graciela Boero, una nueva propuesta cultural organizada por la Municipalidad de Morteros que invita a experimentar con los sentidos a través del arte, los aromas y los sabores.

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades