Las exportaciones de carne subieron casi un 10% entre enero y octubre

Fue la mejora que se produjo en el acumulado entre enero y octubre con relación al mismo mes del año pasado

Productivas10/12/2022 Roberto Pico
carne

Las exportaciones de carne crecieron 9,5% entre enero y octubre de 2022 respecto a igual período del año pasado y alcanzaron a 526 millones de toneladas, según precisó un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

Este resultado positivo fue posible por la buena performance de principios de año ya que la entidad indicó que en octubre las venta al exterior retrocedieron por tercer mes consecutivo. “En esta oportunidad la baja se explicó fundamentalmente por motivos estacionales”, sostuvo CICCRA.

El trabajo añadió que “en comparación con septiembre el volumen exportado descendió 3,1% y acumuló una caída de 11,6% con respecto al pico alcanzado en julio”.

Por su parte, el precio promedio experimentó una nueva baja de 10,4% mensual a US$ 5.031 por tonelada. Respecto al pico que se produjo en abril la retracción es de 20,0%. A partir de ese mes comenzaron a descender los valores pagados por los países europeos.

“La combinación de menor volumen y menor valor unitario se tradujo en una caída de 13,2% mensual de los ingresos por exportaciones de carne vacuna (-23,1% desde julio pasado)”, agregó CICCRA.

La cámara indicó que “China pagó un promedio de US$ 4.252  por tonelada, con una contracción de 8,7% respecto al mes anterior. Si se compara con el pico que pagó en mayo del corriente año, la baja fue de 17,7%.

“El precio promedio pagado por los países europeos experimentó una caída de 29,0% promedio entre abril y octubre de 2022. Y en los casos de las ventas a EE.UU. y Chile se verificaron descensos de 31,4% (respecto a febrero) y de 15,0%, respectivamente”, informó la entidad.

A su vez, el valor promedio de las exportaciones a Brasil se redujo 6,0% desde junio. Y sólo en el caso de los embarques a Israel mejoró el precio promedio a lo largo de 2022 (llegando a +24,3% en relación a diciembre de 2021).

Por su parte, el conjunto  industria frigorífica vacuna argentina exportó por un valor de US$ 265,8 millones de dólares en el décimo mes del año. En términos mensuales resultó 13,2% inferior. Esto se debió a la caída de 3,1% del volumen y de 10,4% del precio promedio. Pero en términos interanuales fue 9,2% superior, producto de la recuperación del volumen exportado (+25,5%) que más que compensó el retroceso del precio promedio.

Te puede interesar
tambo

Aumenta la leche, pero productores ganan menos

Redacción Regionalisimo
Productivas22/08/2025

La industria láctea de Argentina enfrenta un panorama complejo. Los productores luchan contra un precio de la leche estancado y el encarecimiento de los insumos, anticipando una crisis de rentabilidad con la llegada del pico estacional de producción.

Lo más visto
Dengue

Septiembre: Mes de Prevención del Dengue

Redacción Regionalisimo
Locales15/09/2025

Con la llegada de septiembre, las temperaturas comienzan a subir y la humedad se intensifica, creando el ambiente ideal para que el mosquito Aedes aegypti, transmisor del dengue, se reproduzca. Desde la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Morteros, se recuerda a la población que la prevención comienza en casa.

Morteros cicloturismo

Ciclo Turismo por las Capillas Rurales

Redacción Regionalisimo
Locales16/09/2025

La Municipalidad de Morteros, junto al Club San Jorge y el IPEMYT 286, invitan a toda la comunidad a participar del Ciclo Turismo por las Capillas Rurales, una propuesta que combina deporte, turismo, cultura e historia local.

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades