Receta de pan dulce, un clásico de Navidad

La Navidad 2022 está a pocas semanas de distancia. Con el inicio de diciembre y la llegada la temporada de verano, la mesa de los argentinos se prepara para saborear las recetas típicas de las fiestas de fin de año

Sucesos06/12/2022Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
937x553_617318_20221203121913

El pan dulce sin dudas es el clásico que aman grandes y chicos. La última Navidad y Año Nuevo, en las redes sociales se viralizaron diferentes recetas y versiones de este tradicional pan de origen italiano. Así, hoy existen opciones con y sin frutas, pasas de uva, chips de chocolate, salados con jamón y queso, entre otros. 
Sin embargo, la receta del pan dulce de panadería es la más elegida a la hora de cocinarlo en casa y no gastar de más.

Receta de Pan de Dulce casero: cómo se hace y qué necesito

Ingredientes para la masa previa

100 gramos de harina 0000

50 gramos de levadura

30 gramos de azúcar

120 centímetros cúbicos de leche

Ingredientes para la masa

Harina: 600 gramos

Cinco huevos

Azúcar: 150 gramos

Manteca: 200 gramos

Miel: 50 gramos

Agua de azahar o esencia de pan dulce: una cucharadita

Esencia de vainilla: una cucharadita

Ralladura de un limón

Una pizca de sal fina

Ingredientes para el relleno (o a elección)

Maní, almendras y nueces: 150 gramos de cada una

Pasas de uva negras y rubias: 80 gramos de cada una e hidratar de un día para el otro.

Chips de chocolate: 100 gramos

Frutas confitadas: 150 gramos

Ingredientes para el glaseado

Azúcar impalpable: 80 a 100 gramos

Un limón

Cómo se prepara el pan dulce: paso a paso

1. Masa previa: en un bowl unir todos los ingredientes, tapar con un repasador y dejar reposar unos diez minutos hasta que duplique su volumen.

2. La masa: en un recipiente agregar los, las esencias, miel y ralladuras. Reservar. Luego, en un bowl aparte añadir harina, sal, azúcar y manteca. Unir ambas preparaciones y amasar.

3. A la masa formada sumar lo elaborado en el punto uno y amasar hasta unir bien todo, continuar en una mesada. Dejar reposar de 40 a 60 minutos, hasta que duplique el volumen.

4. Pasado el tiempo, desgasificar la masa. Añadir el relleno a elección y amasar hasta integrar en su totalidad.

5. Poner la masa en los moldes enmantecados, dejar descansar 40 minutos hasta que duplique su volumen. Pintar para que salga dorado y llevar al horno precalentado a 180° de 30 a 40 minutos.

6. Retirar del horno, dejar enfriar y bañar en glaseado. Colocar por encima frutos secos a elección y listo.

Te puede interesar
Policia La Paquita

Robaron en un campo

Redacción Regionalisimo
Sucesos18/11/2024

Herramientas de mano y equipos de trabajo se llevaron del interior de un galpón de un campo de La Paquita

Laspiur

Asesinaron a una mujer madre de tres niñas

Redacción Regionalisimo
Sucesos18/11/2024

Mataron de una puñalada en el cuello a una joven en Saturnino María Laspiur en el seno de una comunidad gitana. Por el crimen fue detenido un joven de 18 años que, según trascendió, fue pareja de la víctima.

Lo más visto
Pedro Bernardini

Falleció el periodista y abogado Pedro Bernardini

Redacción Regionalisimo
Sociedad20/11/2024

Falleció a la edad de 69 años el periodista y abogado Pedro Bernardini, tras padecer una larga enfermedad. Cumplió tareas periodísticas en el diario Córdoba y en Radio LV3. Había nacido en Miramar

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades