Estuvó en Morteros el tour de cocina "Utuco"

El tour de cocina «Utuco» llego a Morteros bajo la premisa «Sabor y memoria» de la mano de la cocinera morterense reconocida en todo el país María Pineda. El encuentro gastronómico buscó impulsar la puesta en valor de nuestro patrimonio alimenticio como parte de la identidad gastronómica.

Locales10/08/2025Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
Utuco

Utuco, que en lengua comechingona significa «abundancia», es una iniciativa gastronómica y cultural de Córdoba que busca fortalecer la identidad de la provincia mediante su cocina a través de una organización sin fines de lucro reuniendo a productores y cocineros, abanderados en la búsqueda de promover los recursos de la provincia.
En esta oportunidad en Morteros la actividad organizada por Utuco tuvo lugar en el comedor de Sociedad Rural de Morteros en la que María Pineda como jefa del equipo junto a los cocineros Claudio Tello, Claudio Trosero y Hugo Mendoza acompañado por el concesionario del lugar Pablo Peretti presentaron un menú gourmet compuesto por empanaditas de liebre con yasgua de arrope de mistol, torrejas de acelga de la nona con mayonesa casera, tabla campera, pejerrey nadando en la huerta, locro con bataraza de campo, ravioles de la nona, ragu de ternera, mousse de gorgonzola, turrón de Avena y fernet y dulce Pachamama. En el transcurso del mismo presentaron espectáculos musicales

Al hacer entrega del decreto que declaró de interés municipal el intendente Sebastián Demarchi, agradeció a la organización Utuco por hacer parte a Morteros de esta propuesta que vincula a los productores con los cocineros integrando a la cultura con la gastronomía, señalando que «tenemos por delante mucho trabajo por desarrollar en el turismo en nuestra región»
«Este tipo de propuestas que Utuco lleva adelante para fortalecer a todo el interior cordobés y en este caso a nuestra región de Anseunuza nos pone en agenda y nos desafía a seguir trabajando y a desarrollarnos en esta materia» destacó el mandatario municipal
Finalmente resaltó la labor que desarrolla María Pineda como parte de estos encuentros, de recorridos que «nos lleva como morterense a otros rincones de la provincia de Córdoba»
El representante de Utuco Cladio Tello explicó los alcances de la propuesta, señalando que en esta oportunidad la jefa es María Pineda «con la idea de generar un menú identitario mediante la utilización de ingredientes del lugar»
Otro de los cocineros integrante del recorrido Gabriel Trossero de Marull indicó que trajo un poco su experiencia
Maria Pineda quien actuo como local agradeció el apoyo a la propuesta «esperando que se vayan con la experiencia Utuco, algo extraordinario con menú pensados para este día»
Finalmente el concesionario del comedor de Sociedad Rural de Morteros, Pablo Peretti agradeció se realice la actividad en su local que esta cumpliendo 10 años junto a su familia en el referido restaurante

Te puede interesar
curso telefono

«Conociendo mi celular»

Redacción Regionalisimo
Locales09/08/2025

La Municipalidad de Morteros continúa promoviendo espacios de inclusión digital y lanza el curso «Conociendo mi celular», destinado especialmente a personas mayores que deseen aprender a usar mejor su teléfono móvil.

Camineria

Congreso de caminería histórica

Redacción Regionalisimo
Locales08/08/2025

La UPC Sede Regional Morteros, junto a la Facultad de Turismo y Ambiente de la UPC, la Estancia Jesuítica de Jesús María y la Municipalidad de Morteros, invita a toda la comunidad a participar de una jornada que combina historia, patrimonio y propuestas innovadoras para el desarrollo regional.

canal morteros

La obra de readecuación del Canal Mayor Morteros ya supera el 75% de avance

Redacción Regionalisimo
Locales08/08/2025

Se trata de una obra necesaria para optimizar el sistema de drenaje en el extremo noreste provincial. Esta intervención busca evitar inundaciones en una región productiva y mejorar la conectividad, beneficiando también a provincias vecinas. La Provincia ejecuta la obra con una inversión superior a los 1.400 millones de pesos.

Lo más visto
Dos formas de tocar fondo

Dos formas de tocar fondo

Daniel Esposito
Opiniones09/08/2025

La referencia viene a cuento porque en esta semana nuestra bendita tierra nos dio dos formas distintas de «tocar fondo», una muy mala y otra muy buena.

curso telefono

«Conociendo mi celular»

Redacción Regionalisimo
Locales09/08/2025

La Municipalidad de Morteros continúa promoviendo espacios de inclusión digital y lanza el curso «Conociendo mi celular», destinado especialmente a personas mayores que deseen aprender a usar mejor su teléfono móvil.

Utuco

Estuvó en Morteros el tour de cocina "Utuco"

Redacción Regionalisimo
Locales10/08/2025

El tour de cocina «Utuco» llego a Morteros bajo la premisa «Sabor y memoria» de la mano de la cocinera morterense reconocida en todo el país María Pineda. El encuentro gastronómico buscó impulsar la puesta en valor de nuestro patrimonio alimenticio como parte de la identidad gastronómica.

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades