Estuvó en Morteros el tour de cocina "Utuco"

El tour de cocina «Utuco» llego a Morteros bajo la premisa «Sabor y memoria» de la mano de la cocinera morterense reconocida en todo el país María Pineda. El encuentro gastronómico buscó impulsar la puesta en valor de nuestro patrimonio alimenticio como parte de la identidad gastronómica.

Locales10/08/2025Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
Utuco

Utuco, que en lengua comechingona significa «abundancia», es una iniciativa gastronómica y cultural de Córdoba que busca fortalecer la identidad de la provincia mediante su cocina a través de una organización sin fines de lucro reuniendo a productores y cocineros, abanderados en la búsqueda de promover los recursos de la provincia.
En esta oportunidad en Morteros la actividad organizada por Utuco tuvo lugar en el comedor de Sociedad Rural de Morteros en la que María Pineda como jefa del equipo junto a los cocineros Claudio Tello, Claudio Trosero y Hugo Mendoza acompañado por el concesionario del lugar Pablo Peretti presentaron un menú gourmet compuesto por empanaditas de liebre con yasgua de arrope de mistol, torrejas de acelga de la nona con mayonesa casera, tabla campera, pejerrey nadando en la huerta, locro con bataraza de campo, ravioles de la nona, ragu de ternera, mousse de gorgonzola, turrón de Avena y fernet y dulce Pachamama. En el transcurso del mismo presentaron espectáculos musicales

Al hacer entrega del decreto que declaró de interés municipal el intendente Sebastián Demarchi, agradeció a la organización Utuco por hacer parte a Morteros de esta propuesta que vincula a los productores con los cocineros integrando a la cultura con la gastronomía, señalando que «tenemos por delante mucho trabajo por desarrollar en el turismo en nuestra región»
«Este tipo de propuestas que Utuco lleva adelante para fortalecer a todo el interior cordobés y en este caso a nuestra región de Anseunuza nos pone en agenda y nos desafía a seguir trabajando y a desarrollarnos en esta materia» destacó el mandatario municipal
Finalmente resaltó la labor que desarrolla María Pineda como parte de estos encuentros, de recorridos que «nos lleva como morterense a otros rincones de la provincia de Córdoba»
El representante de Utuco Cladio Tello explicó los alcances de la propuesta, señalando que en esta oportunidad la jefa es María Pineda «con la idea de generar un menú identitario mediante la utilización de ingredientes del lugar»
Otro de los cocineros integrante del recorrido Gabriel Trossero de Marull indicó que trajo un poco su experiencia
Maria Pineda quien actuo como local agradeció el apoyo a la propuesta «esperando que se vayan con la experiencia Utuco, algo extraordinario con menú pensados para este día»
Finalmente el concesionario del comedor de Sociedad Rural de Morteros, Pablo Peretti agradeció se realice la actividad en su local que esta cumpliendo 10 años junto a su familia en el referido restaurante

Te puede interesar
Murgas

Más de 250 estudiantes se  presentaron en las Murgas Escolares

Redacción Regionalisimo
Locales08/11/2025

La ciudad de Morteros fue escenario de una gran celebración cultural y educativa con la presentación conjunta de las cuatro murgas escolares de  instituciones públicas de nivel primario, con cientos de vecinos y familiares que acompañaron y fueron parte de la jornada.

Municipalidad Morteros

La elección nacional y los movimientos locales

Miguel Peiretti
Locales07/11/2025

Morteros es una de las pocas ciudades en la que los libertarios perdieron en la elección, pero no significa que los dirigentes locales no visualicen una proyección hacia el 2027. Además el resultado proyecta a Sebastián Demarchi, si él así lo resolviera en ocupar alguna candidatura a nivel provincial para el 2027.

Lo más visto
Freyre plazoleta Hernandez

Remodelación de plazoleta

Redacción Regionalisimo
Regionales10/11/2025

Avanzan con la remodelación y puesta en valor de la plazoleta José Hernández con el propósito de brindar mayor cantidad de espacios de encuentro y disfrute

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades