Cómo sembrar melón en casa

Todos los datos relevantes acerca de esta especie de primavera-verano según un especialista del INTA.

Sociedad 14/10/2023 Redacción Regionalisimo Redacción Regionalisimo
huerto-melones-450x257

El cultivo de melón es una opción para realizar en la huerta en casa de primavera-verano especialmente para el período que va desde octubre a enero.

A continuación, se explica todo lo necesario acerca de los requerimientos y aspectos relevantes a tener en cuenta para llevar adelante este cultivo según el ingeniero agrónomo Enrique David Goites del INTA.

Clima y Suelo

A pesar de ser un cultivo que el clima seco y cálido lo favorecen, puede hacerse de todas maneras en nuestra zona, aunque con una calidad menor.

En cuanto a las temperaturas, es sensible a las heladas. La temperatura mínima que tolera es de 15°C y por debajo de 10°C la semilla no germina.

Con respecto a los requerimientos edáficos. se adapta bien a una variada gama de suelos. No obstante, prefiere los sueltos y bien drenados.

Cuándo sembrar melón en argentina 

Se siembra en forma directa de asiento a principios de Octubre, a una distancia de un metro entre surcos y a razón de cuatro semillas distanciados 80 cm.

Una vez emergidas, se deja la plantita más fuerte y se corta las restantes. También es posible sembrarlas antes en recipientes individuales para ganar tiempo (los ideales son los de plástico de medio kilo).

De esta manera, se los puede sembrar protegidos de las bajas temperaturas, y luego hacer el trasplante directamente al lugar definitivo con pan de tierra.

La conducción de melón es en forma vertical. Se realiza un tutorado con caña, y las técnicas de poda a un eje o en abanico pueden permitir la realización del cultivo en invernáculos.

Variedades

Honey Dew (Rocío de Miel): lisos de forma oval, alargados y redondos. Cáscara tersa, color amarillo. Pulpa color salmón.
Ogen: redondo, mediano de cáscara blanda y carne color amarillo. Muy dulce.
Jumbo Hales best: fruto redondo, acostillado, mediano, cáscara reticulada, carne color salmón, medianamente dulce.
Planters Jumbo, cantaloupe: cáscara reticulada y pulpa color salmón.
Jeaune canaire: cáscara amarilla, pulpa crema.
Cuidados del Cultivo
Es importante llevar un control riguroso de las malezas hasta que las plantas inician la floración. Cuando la guía principal tiene cinco a seis hojas, conviene despuntarla para favorecer el desarrollo de guías laterales.

Una práctica sugerible consiste en agregar compost a razón de tres kilos por metro cuadrado, debido a que favorece el buen rendimiento.

Cosecha

Según la variedad se cosecha a los 90 -100 días. El momento de cosecha también puede determinarse por otros aspectos del fruto.

Las variedades conocidas como Inodorus (Ej: Rocío de miel = Honey Dew) cambia de color blanco al amarillento en la zona que el fruto toca el suelo. Al tocar la corteza con la mano, tiene aspecto grasoso cuando está maduro.

Los del tipo Charentais como el Ogen se determina por su perfume fuerte, mientras que los “escritos” (Jumbo Hales Best) de cáscara reticulada, cambian color verde oscuro al verde amarillento.

A veces se desprende el fruto del pedúnculo con facilidad, otros autores mencionan la marchitez de la primer hoja que está después del fruto.

Se recomienda cosechar de cinco a seis días antes de la madurez óptima así tendrá un buen nivel de azúcar y dejarle unos tres centímetros de pedúnculo al cortarlo de la planta.

Te puede interesar
Debora Blanca

No dejar que proliferen los sitios ilegales de apuestas

Redacción Regionalisimo
Sociedad 22/08/2024

La adicción a las apuestas en los adolescentes es una problemática que arrastra a toda la familia. Las pibas y los pibes desde los 12 años comienzan a apostar a través de su celular en plataformas ilegales, arrastrando a toda la familia que son utilizadas por los casinos virtuales para hacer jugosos negocios.

cocina molecular

«Cocina Molecular»: De qué se trata esta nueva tendencia gastronómica

Redacción Regionalisimo
Sociedad 05/09/2024

La cocina molecular, una tendencia en auge en el mundo gastronómico, está llevando la cocina a un nuevo nivel al combinar principios científicos con técnicas culinarias innovadoras. Esta disciplina emergente está transformando la manera en que los chefs crean y presentan sus platos, desafiando las expectativas tradicionales y ofreciendo experiencias gastronómicas únicas.

Lo más visto
Milei

Denunciaron a Milei por vetar la ley de movilidad jubilatoria

Redacción Regionalisimo
Pais 06/09/2024

La presentación también alcanza al director ejecutivo del Pami, Esteban Leguízamo. El presidente Javier Milei recibió una denuncia judicial por supuesto “incumplimiento de los deberes de funcionario público”, a raíz del veto a la ley de reforma jubilatoria.

Opinion

Un modelo que apuesta por la ignorancia

Por Eugenio Montesino*
Opiniones 06/09/2024

La reducción del financiamiento a la educación universitaria forma parte de un modelo que desprecia el conocimiento y promueve la precarización laboral, despojando al país de su potencial científico y cultural.

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades