Receta de pan dulce, un clásico de Navidad

La Navidad 2022 está a pocas semanas de distancia. Con el inicio de diciembre y la llegada la temporada de verano, la mesa de los argentinos se prepara para saborear las recetas típicas de las fiestas de fin de año

Sucesos 06/12/2022 Redacción Regionalisimo Redacción Regionalisimo
937x553_617318_20221203121913

El pan dulce sin dudas es el clásico que aman grandes y chicos. La última Navidad y Año Nuevo, en las redes sociales se viralizaron diferentes recetas y versiones de este tradicional pan de origen italiano. Así, hoy existen opciones con y sin frutas, pasas de uva, chips de chocolate, salados con jamón y queso, entre otros. 
Sin embargo, la receta del pan dulce de panadería es la más elegida a la hora de cocinarlo en casa y no gastar de más.

Receta de Pan de Dulce casero: cómo se hace y qué necesito

Ingredientes para la masa previa

100 gramos de harina 0000

50 gramos de levadura

30 gramos de azúcar

120 centímetros cúbicos de leche

Ingredientes para la masa

Harina: 600 gramos

Cinco huevos

Azúcar: 150 gramos

Manteca: 200 gramos

Miel: 50 gramos

Agua de azahar o esencia de pan dulce: una cucharadita

Esencia de vainilla: una cucharadita

Ralladura de un limón

Una pizca de sal fina

Ingredientes para el relleno (o a elección)

Maní, almendras y nueces: 150 gramos de cada una

Pasas de uva negras y rubias: 80 gramos de cada una e hidratar de un día para el otro.

Chips de chocolate: 100 gramos

Frutas confitadas: 150 gramos

Ingredientes para el glaseado

Azúcar impalpable: 80 a 100 gramos

Un limón

Cómo se prepara el pan dulce: paso a paso

1. Masa previa: en un bowl unir todos los ingredientes, tapar con un repasador y dejar reposar unos diez minutos hasta que duplique su volumen.

2. La masa: en un recipiente agregar los, las esencias, miel y ralladuras. Reservar. Luego, en un bowl aparte añadir harina, sal, azúcar y manteca. Unir ambas preparaciones y amasar.

3. A la masa formada sumar lo elaborado en el punto uno y amasar hasta unir bien todo, continuar en una mesada. Dejar reposar de 40 a 60 minutos, hasta que duplique el volumen.

4. Pasado el tiempo, desgasificar la masa. Añadir el relleno a elección y amasar hasta integrar en su totalidad.

5. Poner la masa en los moldes enmantecados, dejar descansar 40 minutos hasta que duplique su volumen. Pintar para que salga dorado y llevar al horno precalentado a 180° de 30 a 40 minutos.

6. Retirar del horno, dejar enfriar y bañar en glaseado. Colocar por encima frutos secos a elección y listo.

Te puede interesar
Agencia quiniela robo

Decimo quinto robo: Lo golpearon con un revolver para robarle

Redacción Regionalisimo
Sucesos 11/07/2024

Golpearon en el rostro al propietario de un local de quiniela en Morteros para robar dinero en efectivo. La víctima que sufrió junto a sus familiares quince robos convocó a ayudar a recuperar de la enfermedad que padecen las personas que cometen estos hechos.

Robo camioneta

Robaron otra camioneta

Redacción Regionalisimo
Sucesos 03/05/2024

Una camioneta Ford Ranger fue robada en la ruta 3 en jurisdicción de Frontera entre Balnearia y Villa Concepción del Tío. Es la octava camioneta robada en la zona, de las cuales cinco no fueron encontradas.

combustible

En Morteros le roban el gasoil a los camiones

Redacción Regionalisimo
Sucesos 19/07/2024

El robo de gasoil a los camiones es un nuevo hecho delictivo que comenzó a perpetrarse en Morteros. Se tratan de hechos que no fueron esclarecidos por lo que no son informados por la policía.

Lo más visto
estafa

Detenido en Morteros por millonaria estafa en Córdoba

Redacción Regionalisimo
Sucesos 24/07/2024

Por una millonaria estafa la Dirección General de Investigaciones Criminales de Córdoba, detuvo a un hombre de 30 años al realizar dos allanamientos en Morteros. Además en otro allanamiento investigan estafa denunciada en Rafaela.

Centralismo y federalismo

Los impuestos del interior en beneficio del centralismo porteño

Por Miguel Peiretti
Opiniones 25/07/2024

Al igual que en la época de Rivadavia en que los recursos económicos se los quedaba el centralismo para su provecho, en esta época de Milei todo lo que se aporta se lo quedan ellos para sus propios intereses volviendo a plantear el empobrecimiento de las provincias y sus poblaciones.

Débora Blanca

“Las apuestas no son un juego” charla en Morteros

Redacción Regionalisimo
Locales 25/07/2024

La Municipalidad de Morteros invita a toda la comunidad a una charla con la especialista en ludopatía, Débora Blanca, titulada "Las Apuestas No Son Juego", el jueves 8 de agosto a las 11 en Sociedad Italiana de Morteros

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades