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La lechería con un retroceso del casi un 30 % en la relación costos y valor de venta, se proyecta para el 2026 con un escenario más complicado por la baja de precios internacionales impulsado por el crecimiento de la producción
Productivas26/12/2025
Redacción Regionalisimo
El productor lechero en el último trimestre viendo teniendo sus ingresos congelados al no aumentar el valor que le pagan por la leche entregada frente a costos que vienen sufriendo permanente incrementos provocando a la mayoría de los pequeños y medianos productores no solo pérdida de rentabilidad, sino quebrantos para sostener la actividad, lo que se refleja en el incremento de endeudamiento tanto en mutuales y bancos, como así también en cheques rechazados por no contar con fondos suficientes.
El productor lechero de acuerdo a Siglea en promedio cobró en enero $ 444,11por litro recibiendo al mes de julio un 6,5 % de incremento al cobrar $ 473,26, valor que fue incrementándose mensualmente en un 0,1 a 0,2 % , percibiendo en noviembre el mismo valor que en octubre en promedio $ 475,44. Es decir recibió en términos anuales el 8,1 % de aumento con una inflación de un 31,4 %, mientras que en igual periodo los productos lácteos tuvieron un aumento del orden del 22 % de acuerdo al Observatorio de la Cadena Láctea Argentina
El productor venía comprando con un litro de leche unos 2,5 Kg de maíz, mientras que en la actualidad solo puede comprar 1,7 Kg, significando una diferencia de un 30 %, a esto incremento de costo en la alimentación se le debe sumar los costos dolarizados que también les fueron incrementados.
Durante el año 2025 el crecimiento productivo en el país fue de alrededor del 9,5 %, significando una mayor inversión en alimentación, lo que no se vio compensado en el valor por litro de leche a pesar que las industrias exportaron el 26 % de los 11.600 millones de litros. Esto provocó pérdidas de rentabilidad para los sistemas de mayor escala y quebrantos para los establecimientos chicos y medianos, lo que se refleja en un aumento del nivel de endeudamiento para sostener la actividad.
Las perspectivas para el nuevo año que va a iniciar no son alentadoras porque estaría sobrando leche no solo en Argentina, sino en distintos lugares del mundo, lo que generara un sobre stock de productos terminados los que presionan hacia la baja el precio que recibirá el productor lechero.
El deterioro del poder de compra en el mercado interno argentino, el aumento en la cantidad de litros que se producen, los precios internacionales que bajaron un 20 % junto al tipo de cambio estable que resta competitividad internacional, es un combo que en primera instancia cae sobre las espaldas del productor tambero
Frente a este panorama proyectan un crecimiento de entre 3 y 5 % durante el periodo estacional de menor producción, generando una mayor sobrante de leche permeando aún más la sostenibilidad económica del sistema lechero no solo primario, sino también industrial
Rabobank anticipa un escenario de presión a la baja sobre los precios internacionales de los productos lácteos durante 2026, impulsado por un repunte sostenido de la producción mundial de leche y una demanda que no logra recuperarse.
El aumento de oferta de leche estaría debilitando a los mercados lo que impactará en el movimiento de precios en el sector de producción primeria como industrial, vaticinando Rabobank que recién hacia fines de 2026 o principios de 2027 podría recuperar niveles de precios
Así mismo indican que habrá excedentes exportables con un escenario de precios internacionales frágil por la relación entre oferta y demanda, haciendo que el sector lácteo enfrente un largo camino de presión bajista, con impacto tanto en la industria como en los productores y los consumidores que recien hacia 2027 podría recuperarse.

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