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Hace 124 años la familia Macello iniciaba en Porteña la actividad de Panadería la que aún siguen con la actividad. Una parte de la familia hace 53 años se instaló con otra panadería en Bandera, ambas con elaboran con la marca «La Europea»
Regionales19/03/2025 Redacción Regionalisimo
Redacción Regionalisimo
Ocho años después que se aprobaran los planos del radio urbano de Porteña, el 1 de Agosto de 1900 abría sus puertas Panadería «La Europea» frente al sector oeste del predio del ferrocarril, propiedad de la familia Macello.
A meses de cumplir 125 años generación tras generación de la misma familia prosiguió con la actividad, manteniendo a la misma en el mismo lugar, hoy denominada Panadería y Confitería «La Europea», quienes siguen elaborando artesanalmente pan, facturas y tortas con aplicación de tecnología, pero sin perder la escénica de sus sabores ancestrales. La cuadra de elaboración en 1915
La cuadra de elaboración en 1915
Una parte de la familia surgida de esa centenaria panadería, el 16 de junio de 1971 encabezado por Anselmo Macello y su esposa Beatriz Menichetti con el legado de sus ancestros abrieron su cuadra y despacho «La Europea» en Bandera, Santiago del Estero, la que en la actualidad sigue en actividad a través de su hijo Palmiro.
La panadería en Porteña fidelizó las bolas de fraile que sigue elaborando todos los martes, mientras que en la de Bandera son celebres los huesitos. Ambas siguen manteniendo la esencia en la elaboración de los distintos productos que los Macello trajeron de Europa cuando emigraron hacia estas tierras  
El legado de los Macello no solo radica en el pan que producen, sino en el amor y sacrificio que han entregado a su trabajo, alimentando generaciones y fortaleciendo la cultura familiar en Porteña y Bandera. 
Su historia es un testimonio de que, en cada pieza que elaboran, vive una herencia que merece ser honrada y celebrada.

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