Cada vez más concentración de tambos

El proceso de concentración de la actividad lechera se viene acelerando lo que genera la desaparición de tambos dejando fuera del sistema sobre todo a pequeños productores

Productivas29/11/2024Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
Tambos

El volumen de leche sigue siendo más o menos el mismo, pero con cada vez menos productores ya que el proceso de concentración se viene acrecentando
De acuerdo al Ocla la cantidad de tambos operativos es de 9.735 unidades. 
En el 2010 el 60 % de los tambos producían menos de 2 mil litros por día aportando el 27 % de la producción, mientras que las unidades productivas que superaban los 10 mil litros no llegaban al 1 % con una participación en la producción del 5 %
En la actualidad los pequeños tambos son el 49,8 % pero con un 13,2 % del volumen productivo, mientras que los más grandes son el 6,7% de las unidades productivas y proveen el 35,6%.
En base a la información la mayor reducción no se da mayoritariamente en los tambos más chicos, sino en aquellos que superaron un volumen de 2.000 litros diarios, pero no llegan a convertirse en tambos de mayor escala

Te puede interesar
lecheria

Aumentó la producción de leche y los precios se frenan

Redacción Regionalisimo
Productivas30/04/2025

Los productores de leche comenzaron a mostrar preocupación por su situación económica. En los últimos meses se viene recuperando la oferta, y eso trajo aparejado una actualización del precio a los tambos que fue menor al ritmo inflacionario.

Lacteo

Lechería paraguaya celebra medidas de Milei

Redacción Regionalisimo
Productivas26/04/2025

La lechería paraguaya celebra la apertura de Argentina vislumbrando la posibilidad de un nuevo destino para sus productos lácteos. Esto podría generar dificultades en la lechería Argentina

Lo más visto

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades