Cada vez más concentración de tambos

El proceso de concentración de la actividad lechera se viene acelerando lo que genera la desaparición de tambos dejando fuera del sistema sobre todo a pequeños productores

Productivas29/11/2024Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
Tambos

El volumen de leche sigue siendo más o menos el mismo, pero con cada vez menos productores ya que el proceso de concentración se viene acrecentando
De acuerdo al Ocla la cantidad de tambos operativos es de 9.735 unidades. 
En el 2010 el 60 % de los tambos producían menos de 2 mil litros por día aportando el 27 % de la producción, mientras que las unidades productivas que superaban los 10 mil litros no llegaban al 1 % con una participación en la producción del 5 %
En la actualidad los pequeños tambos son el 49,8 % pero con un 13,2 % del volumen productivo, mientras que los más grandes son el 6,7% de las unidades productivas y proveen el 35,6%.
En base a la información la mayor reducción no se da mayoritariamente en los tambos más chicos, sino en aquellos que superaron un volumen de 2.000 litros diarios, pero no llegan a convertirse en tambos de mayor escala

Te puede interesar
Tambo

La leche, cada vez en menos manos

Por Agustín Suárez*
Productivas01/07/2025

El sector lácteo es un complejo productivo con pocos ganadores. Se trata de un proceso que viene desde hace tiempo y que se acentúo en el último año.

Lo más visto
La Cabeza donde pisan los pies

La cabeza donde pisan los pies

Por Carlos del Frade
Opiniones12/07/2025

Una década entera. Diez años desde aquella media maratón en Rosario en donde la vida se terminó imponiendo ante la muerte. Y entre medio terminar asumiendo como en aquel viejo principio taoísta que donde va la atención, va la energía. Para poner la cabeza donde pisan los pies.

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades