Después de casi seis meses si ver caer agua el escuchar el sonido de las gotas sobre la tierra es música para los oídos, pero los acordes fueron insuficientes en la mayoría de nuestra región para la actividad productiva, pero significa un aporte para nuestra salud.
Cuarto seminario internacional de lechería
El lanzamiento oficial de la actividad de capacitación para el sector lácteo que organiza Sociedad Rural de Rafaela fue presentado
Productivas28/05/2024Redacción RegionalisimoLa presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.
Desde el corazón de la cuenca lechera central, esta actividad integral que se abre a productores, profesionales y protagonistas de la lechería nacional tendrá entrada gratuita y requiere de inscripción previa para cubrir sus cupos limitados en el link https://forms.gle/QvepZnDKeGvmEUSTA
Como anfitrión y presidente de la SRR, Leonardo Alassia invitó a “llevarse una mirada distinta, un intercambio de experiencias para su participación en este negocio” y así “construir juntos un futuro mejor para nuestra lechería”.
Siendo la coordinadora general del SIL, Norma Bessone, destacó que esta es la cuarta edición del Seminario, siendo las dos primeras virtuales. “Nuestro Seminario tendrá miradas diversas y pluralidad, compuesto por ocho bloques apuntando a aportar ideas para la eficiencia y desarrollo de la actividad”.
Con ejemplos reales de la lechería en nuestro país, e incluso desde Brasil y Estados Unidos.
Del mismo modo, se tendrá un bloque especial sobre el desarrollo de políticas públicas para la mejora de la comercialización de leche, entre productores, industria y gobiernos, dando continuidad a los planteos de la edición del SIL en 2023.
Como novedad se ofrecerá sobre el cierre de la primera jornada una charla motivacional, a cargo del Licenciado Gonzalo Herran y las actividades continuarán el jueves 14 de junio y posteriormente con un remate de genética de jerarquía de nuestra región.
Esta será entonces “una plataforma valiosa para el aprendizaje y la colaboración sectorial”.
Leonardo Viotti, intendente de la ciudad de Rafaela, participó de la presentación alentando a los productores de la zona a seguir adelante. “Este es el tipo de eventos y de encuentros que necesitamos para la producción”, para fomentar así el agregado de valor y el afianzamiento de la agroindustria de la región.
Sara Gardiol, Presidente de CARSFE, participó de forma virtual del evento, poniendo de relieve la agenda de charlas, el contenido orientado para productores y profesionales. “Esperemos que podamos volcar todo el conocimiento en la actividad de los tambos de toda la provincia”, auguró.
Por su parte, Carlos Castagnani, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, destacó “la defensa de una producción tan noble del interior productivo, como es la lechería. Le pedimos a los productores participación”, a modo de validación de la oferta en capacitación y representación que tiene la Sociedad Rural de Rafaela.
Como director Nacional de Lechería, Sebastián Alconada, enfatizó la importancia de la cuenca lechera que tiene como eje a Rafaela, teniendo el temario planteado “todo lo que se viene trabajando desde los sectores políticos, para apuntar al crecimiento, a la potencialidad del sector. Los gobiernos tenemos que generar condiciones para aumentar la producción y de forma sustentable. La oportunidad está”. El funcionario comprometió su presencia en el evento.
Del mismo modo, Sebastián Palmero, en representación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral indicó la relevancia de la actividad.
Martín Pautasso, como responsable comercial del SIL, extendió la invitación a profesionales, productores y empresas para que participen de un espacio de encuentro y acuerdo para el sector.
Desde su rol de director provincial de Lechería, Carlos De Lorenzi, sostuvo que “esta no es una simple actividad, sino que va a ser una herramienta clave para que la lechería pueda desarrollarse de mejor manera”. El funcionario destacó el esfuerzo de la SRR en su organización y continuidad.
Para ver el video de lo que fue el evento de presentación ingresar a https://www.youtube.com/live/1SVmweXAVUY?feature=shared
Programa
Los invitamos a conocer todo el detalle del programa de las dos jornadas en https://ruralrafaela.com.ar/seminario-internacional-de-lecheria-2024/
BLOQUE 1 – «EXPERIENCIAS PARA EL CRECIMIENTO«
Gestión de la estabulación, desde el imposible hasta el primer robot.
MV Mauricio Benzaquen – Cabaña La Lilia
Asesor en Medicina de la Producción Lechera
Consultor en Nutrición y Manejo en Progressive Dairy Solutions Argentina
Invertir para no hacer agua.
Ing. Agr. Juan Ignacio Garetto
Asesor Privado – Establecimiento San José –
BLOQUE 2: «UN MODELO DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE«
Ing. Agr. Ernesto Juan Pittaluga
Director de Negocios Lácteos – ADECOAGRO
BLOQUE 3 – «LA MIRADA INTERNACIONAL«
Producir cooperando.
MV Eduardo Marqueze Ribas
Gerente Ejecutivo Negocio de la Leche – Castrolanda Cooperativa Agroindustrial – Brasil
Estrategias de nutrición, manejo y sistemas de pagos, que maximizan la rentabilidad en sistemas productivos de EEUU y México.
Médico veterinario Mark J. Thomas, DVM, DABVP
Dairy Business Development Lead
Managing Partner Dairy Health & Management Services
BLOQUE 4 – «POLÍTICAS PÚBLICAS«
Cómo se plantea la comercialización de leche en el nuevo contexto de país.
Gobierno – Industria – Producción
BLOQUE 5 – «SOLUCIONES PRODUCTIVAS«
BIOMAX
Cómo transformar los efluentes en fertilizantes y energía, utilizando un biodigestor.
Tec. Biodigestión Diego Barreiro – CEO BIOMAX
DELAVAL
Innovaciones tecnológicas en lechería de precisión
VETANFEED
Probióticos y enzimas: herramientas naturales en la nutrición de precisión.
MV Gonzalo Rodriguez Senés –
Representante Comercial y Servicio Técnico VETANFEED –
COOPERATIVA GUILLERMO LEHMANN
Datos que nutren: cómo mejorar la nutrición bovina a través del registro y análisis de información.
Equipo Técnico
BLOQUE 6 – «VERDAD O MITO COMERCIAL«
Unión y compromiso
Productor Sr. Gabriel Terreno
Sacanta, Córdoba.
Desafío cooperativo en la comercialización de leche
Téc. Eco. Agropecuaria Leonardo Pelosi
Gerente Coop. Tambera Carlos M Rivero Haedo
Ataliva, Santa Fe.
Crisis es oportunidad… (Unidos por el espanto…?)
Dr. Juan Manuel Larrea
Tambo Asociativo e Industrialización
Tandil Buenos Aires-
BLOQUE 7 – «LIDERAZGO Y CAMBIO«
Es ahora y somos nosotros. La oportunidad es única.
Lic. Gonzalo Herran
Emprendedor
Pergamino, Buenos Aires
Jueves 14
BLOQUE 8 – «TECNOLOGÍA Y PRODUCTIVIDAD«
Importancia del genoma como herramienta para el mejoramiento genético.
MV Diego Romero – ACHA
A continuación tendrá lugar el remate presentacial den la pista de la SRR, Pasión Lechera. (SRR)
Distintos sectores de la lechería nacional salieron a defender el funcionamiento del Sistema Integrado de Gestión de la Lechería (Siglea) ante la posibilidad que sea parte de la motosierra
Cae el consumo de carne vacuna y las perspectivas no son alentadoras
La crisis rompió la elasticidad de la demanda interna, cae fuerte el consumo de carne vacuna y las perspectivas no son alentadoras para los valores del ganado en el corto plazo. El Indec informó que la inflación promedio de agosto fue de 4,2%, pero los valores de la carne vacuna que aumentaron mucho menos y quedaron bien atrás del indicador mensual y del acumulado en los últimos 12 meses.
Buenas Prácticas Agropecuarias: el 30 de septiembre cierran las inscripciones para el ciclo 2024
Los productores tienen plazo hasta el último día del mes para cargar las prácticas, que serán validadas para luego recibir los incentivos. El programa tiene como objetivo fomentar la sostenibilidad de la producción agrícola a partir de un apoyo económico.
Investigación global revela la pérdida alarmante de organismos del suelo por prácticas agrícolas intensivas
Investigadoras del Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal y del Instituto de Ecorregiones Andinas advierten cómo la conversión de ecosistemas naturales en tierras agrícolas y de pastoreo reduce la biodiversidad del suelo y su materia orgánica. Analizaron datos de 53 países en cinco continentes. Proponen prácticas integrales que incluyan agricultura de conservación, agroforestería y cultivos de cobertura
Adecoagro vendió parte de su paquete accionario a una de las empresas de criptomonedas más grandes del mundo, transformándose en el tercer accionista de la empresa agroindustrial
El Día del Trabajador Rural se celebra todos los 8 de octubre por ser la fecha en la que se dio a conocer el primer Estatuto del Peón de Campo. Mañana martes es feriado para todos los que trabajan en el campo en reconocimiento a la gran labor que hacen día a día.
Secuestraron camión de Freyre que habría robado soja en Bauer y Sigel
Secuestraron en Bauer y Sigel un camión y acoplado propiedad de una mujer de Freyre que estaba robando soja en un campo. Hubo disparos para lograr la detención
Un hombre de 39 años quedó detenido al ingresar a la vivienda de su ex pareja para ejercer violencia física y amenazarla de muerte.
Una mujer sufrió lesiones en su cabeza al protagonizar un hecho de transito la moto que conducía con una camioneta
Después de casi seis meses si ver caer agua el escuchar el sonido de las gotas sobre la tierra es música para los oídos, pero los acordes fueron insuficientes en la mayoría de nuestra región para la actividad productiva, pero significa un aporte para nuestra salud.