Cuarto seminario internacional de lechería

El lanzamiento oficial de la actividad de capacitación para el sector lácteo que organiza Sociedad Rural de Rafaela fue presentado

Productivas28/05/2024Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
Rural Rafaela

La presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

Desde el corazón de la cuenca lechera central, esta actividad integral que se abre a productores, profesionales y protagonistas de la lechería nacional tendrá entrada gratuita y requiere de inscripción previa para cubrir sus cupos limitados en el link https://forms.gle/QvepZnDKeGvmEUSTA

Como anfitrión y presidente de la SRR, Leonardo Alassia invitó a “llevarse una mirada distinta, un intercambio de experiencias para su participación en este negocio” y así “construir juntos un futuro mejor para nuestra lechería”.

Siendo la coordinadora general del SIL, Norma Bessone, destacó que esta es la cuarta edición del Seminario, siendo las dos primeras virtuales. “Nuestro Seminario tendrá miradas diversas y pluralidad, compuesto por ocho bloques apuntando a aportar ideas para la eficiencia y desarrollo de la actividad”.

Con ejemplos reales de la lechería en nuestro país, e incluso desde Brasil y Estados Unidos.

Del mismo modo, se tendrá un bloque especial sobre el desarrollo de políticas públicas para la mejora de la comercialización de leche, entre productores, industria y gobiernos, dando continuidad a los planteos de la edición del SIL en 2023.

Como novedad se ofrecerá sobre el cierre de la primera jornada una charla motivacional, a cargo del Licenciado Gonzalo Herran y las actividades continuarán el jueves 14 de junio y posteriormente con un remate de genética de jerarquía de nuestra región.

Esta será entonces “una plataforma valiosa para el aprendizaje y la colaboración sectorial”.

Leonardo Viotti, intendente de la ciudad de Rafaela, participó de la presentación alentando a los productores de la zona a seguir adelante. “Este es el tipo de eventos y de encuentros que necesitamos para la producción”, para fomentar así el agregado de valor y el afianzamiento de la agroindustria de la región.

Sara Gardiol, Presidente de CARSFE, participó de forma virtual del evento, poniendo de relieve la agenda de charlas, el contenido orientado para productores y profesionales. “Esperemos que podamos volcar todo el conocimiento en la actividad de los tambos de toda la provincia”, auguró.

Por su parte, Carlos Castagnani, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, destacó “la defensa de una producción tan noble del interior productivo, como es la lechería. Le pedimos a los productores participación”, a modo de validación de la oferta en capacitación y representación que tiene la Sociedad Rural de Rafaela.

Como director Nacional de Lechería, Sebastián Alconada, enfatizó la importancia de la cuenca lechera que tiene como eje a Rafaela, teniendo el temario planteado “todo lo que se viene trabajando desde los sectores políticos, para apuntar al crecimiento, a la potencialidad del sector. Los gobiernos tenemos que generar condiciones para aumentar la producción y de forma sustentable. La oportunidad está”. El funcionario comprometió su presencia en el evento.

Del mismo modo, Sebastián Palmero, en representación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral indicó la relevancia de la actividad.

Martín Pautasso, como responsable comercial del SIL, extendió la invitación a profesionales, productores y empresas para que participen de un espacio de encuentro y acuerdo para el sector.

Desde su rol de director provincial de Lechería, Carlos De Lorenzi, sostuvo que “esta no es una simple actividad, sino que va a ser una herramienta clave para que la lechería pueda desarrollarse de mejor manera”. El funcionario destacó el esfuerzo de la SRR en su organización y continuidad.

Para ver el video de lo que fue el evento de presentación ingresar a https://www.youtube.com/live/1SVmweXAVUY?feature=shared

Programa

Los invitamos a conocer todo el detalle del programa de las dos jornadas en https://ruralrafaela.com.ar/seminario-internacional-de-lecheria-2024/

BLOQUE 1 – «EXPERIENCIAS PARA EL CRECIMIENTO«

Gestión de la estabulación, desde el imposible hasta el primer robot.

MV Mauricio Benzaquen – Cabaña La Lilia

Asesor en Medicina de la Producción Lechera

Consultor en Nutrición y Manejo en Progressive Dairy Solutions Argentina

Invertir para no hacer agua.

Ing. Agr. Juan Ignacio Garetto

Asesor Privado – Establecimiento San José –

BLOQUE 2: «UN MODELO DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE«

Ing. Agr. Ernesto Juan Pittaluga

Director de Negocios Lácteos – ADECOAGRO

BLOQUE 3 – «LA MIRADA INTERNACIONAL«

Producir cooperando.

MV Eduardo Marqueze Ribas

Gerente Ejecutivo Negocio de la Leche – Castrolanda Cooperativa Agroindustrial – Brasil

Estrategias de nutrición, manejo y sistemas de pagos, que maximizan la rentabilidad en sistemas productivos de EEUU y México.

Médico veterinario Mark J. Thomas, DVM, DABVP

Dairy Business Development Lead

Managing Partner Dairy Health & Management Services

BLOQUE 4 – «POLÍTICAS PÚBLICAS«

Cómo se plantea la comercialización de leche en el nuevo contexto de país.

Gobierno – Industria – Producción

BLOQUE 5 – «SOLUCIONES PRODUCTIVAS«

BIOMAX

Cómo transformar los efluentes en fertilizantes y energía, utilizando un biodigestor.

Tec. Biodigestión Diego Barreiro – CEO BIOMAX

DELAVAL

Innovaciones tecnológicas en lechería de precisión

VETANFEED

Probióticos y enzimas: herramientas naturales en la nutrición de precisión.

MV Gonzalo Rodriguez Senés –

Representante Comercial y Servicio Técnico VETANFEED –

COOPERATIVA GUILLERMO LEHMANN

Datos que nutren: cómo mejorar la nutrición bovina a través del registro y análisis de información.

Equipo Técnico

BLOQUE 6 – «VERDAD O MITO COMERCIAL«

Unión y compromiso

Productor Sr. Gabriel Terreno

Sacanta, Córdoba.

Desafío cooperativo en la comercialización de leche

Téc. Eco. Agropecuaria Leonardo Pelosi

Gerente Coop. Tambera Carlos M Rivero Haedo

Ataliva, Santa Fe.

Crisis es oportunidad… (Unidos por el espanto…?)

Dr. Juan Manuel Larrea

Tambo Asociativo e Industrialización

Tandil Buenos Aires-

BLOQUE 7 – «LIDERAZGO Y CAMBIO«

Es ahora y somos nosotros. La oportunidad es única.

Lic. Gonzalo Herran

Emprendedor

Pergamino, Buenos Aires

Jueves 14

BLOQUE 8 – «TECNOLOGÍA Y PRODUCTIVIDAD«

Importancia del genoma como herramienta para el mejoramiento genético.

MV Diego Romero – ACHA

A continuación tendrá lugar el remate presentacial den la pista de la SRR, Pasión Lechera. (SRR)

Te puede interesar
Picadora

Celebraron tres décadas de una herramienta clave de la lechería argentina

Redacción Regionalisimo
Productivas18/10/2024

Con el apoyo fundamental del cooperativismo tambero, esta herramienta hizo posible que la superficie de picado de forraje se multiplique por treinta desde mediados de los 90. Más de 200 productores, cooperativas y contratistas se reunieron para la celebración del aniversario de esta tecnología disruptiva que cambió la forma de hacer leche y carne en el país

mujer rural

Las mujeres del campo hoy celebran su día

Redacción Regionalisimo
Productivas15/10/2024

Como cada año, este 15 de octubre se conmemora a nivel internacional el Día de las Mujeres Rurales, una fecha instituida por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2008, para homenajear el rol protagónico y esencial que cumplen las mujeres rurales en la producción agroalimentaria a nivel global.

Lluvia

La lluvia apareció sobre nuestra región

Redacción Regionalisimo
Productivas08/10/2024

Después de casi seis meses si ver caer agua el escuchar el sonido de las gotas sobre la tierra es música para los oídos, pero los acordes fueron insuficientes en la mayoría de nuestra región para la actividad productiva, pero significa un aporte para nuestra salud.

Lo más visto
Brics

Cumbre BRICS emite su declaración final

Redacción Regionalisimo
Mundo23/10/2024

La declaración final de la XVI Cumbre de los BRICS en Kazán resalta la necesidad de reformas globales y la preocupación por los conflictos en Medio Oriente.

incendio

Un bar fue devorado por las llamas

Redacción Regionalisimo
Sucesos23/10/2024

El siniestro ocurrió en el "Bar de Gamo", ubicado en el barrio Catedral de San Francisco. Bomberos trabajaron durante varias horas para controlar el fuego que se habría originado en una heladera exhibidora.

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades