La lechería viene sufriendo deterioro en el precio

Los precios de la leche en tranquera están retrasándose frente a los aumentos de insumos poniendo en alerta por la caída de rentabilidad

Productivas08/06/2025Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
Tambo

Si bien los valores que perciben sigue siendo positivos para la producción lechera, los mismos vienen experimentando cambios, los que hacia adelante podrían profundizarse con la pérdida de rentabilidad e impactando en la vida económica de cada una de las poblaciones que tienen la actividad láctea como el principal sostén económico
El último informe del Observatorio de la Cadena Láctea (Ocla), elaborado en base a información de diferentes fuentes como el Inta Rafaela, el precio comienza a retrasarse, aunque sigue habiendo buen poder de compra respecto de la mayor parte de los costos.
«Las relaciones de precios entre la leche y los principales insumos utilizados en la producción se vienen deteriorando, debido a que el ajuste de precios de la leche al productor, en los últimos meses, está por debajo de los índices inflacionarios. A pesar de ello, los indicadores todavía son favorables, es decir, mejores que las medias históricas y las referencias habituales», señalaron desde Ocla.
Esta situación viene haciendo parar las antenas a los productores, sobre todo a los que tienen grandes volúmenes pensando hacia adelante al observar que las industrias no acompañan los aumentos que tiene el tambero en los insumos con el incremento del valor del litro de leche al ser este en los últimos meses por debajo de la inflación.
La industria que viene perdiendo consumo en el mercado interno y frente al crecimiento de la cantidad de litros que se ordeñan al mejor las condiciones climáticas, como siempre hizo el latigazo se lo pega a los productores lecheros reduciéndoles el valor de la leche que le entregan, aprovechando el individualismo que existe en el sector.

Te puede interesar
Mackinley quesos

Abrirán planta de quesos en Mackinlay

Redacción Regionalisimo
Productivas21/10/2025

En el marco de reactivación de la planta de elaboración de quesos en Colonia Mackinlay, empresarias se reunieron con productores y el Ministro de la Producción, Miguel Mandrille. Las inversionistas indicaron que a principios del próximo año comenzaran a industrializar leche

Lo más visto

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades