Córdoba será la tercera productora de sorgo

En nuestra región en los departamentos San Cristóbal, Santa Fe y Rivadavia, Santiago del Estero y algo menor en San Justo, Córdoba es importante el área sembrada

31/05/2025Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
Sorgo

(Agroverdad) El sorgo tuvo un notable crecimiento del 25% en su superficie sembrada, la producción alcanzaría 3,2 millones de toneladas, la segunda mayor en 12 años (con una trepada interanual del 27%).
En uno de sus últimos reportes, la Bolsa de Comercio de Rosario incluye un aspecto derivado de este incremento: la mayor oferta impulsaría las exportaciones, que aumentarían un 34% entre campañas.

Impacto de chicharrita

“El sorgo fue uno de los cultivos que más capitalizó este cambio de escenario, registrando un aumento del 25% interanual en su superficie sembrada. Se estima, en base a datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), que la superficie sembrada a nivel nacional ascendería a 1,0 millón de hectáreas en la campaña 2024/25, aproximadamente 200.000 Ha por encima del año previo”, detalla el reporte de la entidad, haciendo referencia, cuando habla de “escenario”, al impacto en la toma de decisiones que tuvo la afectación por spiroplasma en el maíz durante el ciclo precedente.

Los números de Cba

“El sorgo muestra una distribución territorial amplia: las tres provincias con mayor superficie sembrada fueron en la campaña 2024/25 Santa Fe (231.850 Ha), Santiago del Estero (158.560 Ha) y Córdoba (147.520 Ha)”, indica el documento.
Santa Fe y Córdoba tuvieron un importante crecimiento en el área sembrada: de 35.902 y 32.135 hectáreas en cada una, respectivamente. En Córdoba la principal zona con aumento de área fue el departamento San Justo (23.050 has).

Cómo viene la cosecha
“A nivel nacional, el avance de cosecha alcanza el 51%, cuatro puntos porcentuales por encima del promedio de cinco años para esta misma altura, que es del 47%, viéndose favorecido por el buen ritmo que muestra también la cosecha de soja”, sostiene la BCR.
El estado general del sorgo es mayormente favorable, con un 70% de los lotes clasificados entre buenos y muy buenos, un 22% en condición regular y un 8% en estado malo, concentrado en áreas con estrés hídrico y temperaturas elevadas.
En cuanto a los rindes, “son dispares a nivel nacional, alcanzando hasta 55 qq/Ha en partes de Córdoba y Entre Ríos, mientras que, en partes de Chaco y zonas puntuales de la provincia de Santa Fe, bajan hasta un entorno cercano a los 25 qq/Ha”.

Adentro y afuera

“Por el lado de la demanda, se espera que 1,5 millones de toneladas se destinen en la campaña 2024/25 al mercado interno. De ellas, unas 130 mil t se utilizarían como semillas para las siembras de la 2025/26, mientras que el resto sería utilizado para la molienda, elaboración de alimentos balanceados y consumo animal”, analizan los técnicos.
En el frente externo, se espera que la mayor oferta de la campaña permita generar un mayor flujo de exportaciones, “las cuales aumentarían un 34% interanual, estimándose en 1,7 Mt para la 2024/25. Dado que prácticamente la totalidad del sorgo que está exportando Argentina tiene como destino a China, es clave monitorear lo que suceda con este mercado para tener una perspectiva más clara acerca del futuro”.
Desde la BCR concluyen que, en un contexto de recomposición del área y repunte productivo, el sorgo vuelve a posicionarse en la 2024/25 “como una alternativa estratégica en la rotación agrícola nacional, con un fuerte potencial exportador sujeto a la evolución del mercado chino”.

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