Aumentó la producción de leche y los precios se frenan

Los productores de leche comenzaron a mostrar preocupación por su situación económica. En los últimos meses se viene recuperando la oferta, y eso trajo aparejado una actualización del precio a los tambos que fue menor al ritmo inflacionario.

Productivas30/04/2025Redacción RegionalisimoRedacción Regionalisimo
lecheria

De acuerdo a las estadísticas oficiales, la producción de leche cruda aumentó 10% entre enero y marzo de este año y el mismo período del 2024. Ese incremento afecta al precio promedio de los tamberos. Tuvo mejores leves que significaron una caída del valor real de la leche.

El último precio promedio conocido fue de 453 pesos por litro, cuando en febrero el valor había sido de 440 pesos. La mejora mensual fue de solo 1,3%, cuando la inflación ese mes fue 3 veces mayor (3,55%).

En tanto, si se toma todo el último año, la suba de la leche cruda acumuló 37%, mientras que la inflación marcha a un ritmo de 56%.

Según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), en este contexto la industria comenzó a tener un mejor rendimiento económico mientras que los productores ahora se ven forzados a asumir algunas pérdidas.

El documento indica que en marzo, en base a estos números, “el sector industrial tiene un resultado estimado positivo de 6.022 millones de pesos (5,6 millones de dólares) y el sector primario tiene un resultado negativo de 22.610 millones de pesos, lo que indicaría un precio de equilibrio necesario en torno de los 480 pesos para cubrir todos los costos operativos y el costo de oportunidad del capital”.

 “El precio no viene acompañando la inflación desde hace unos dos o tres meses y comienzan a encenderse las luces amarillas”.

 “Estamos en época de picado de silos y siembra de verdeos y con estos cambios en los precios se le suma incertidumbre a la actividad”.

 “la lechería es una actividad que con suerte sostiene sus niveles de producción, pero en la que cada vez hay menos empresas, sobre todo menos tambos. Ya quedan poco más de 9.000. Los tambos grandes, son cada vez más grandes y los medianos y chicos desaparecen”.

Te puede interesar
Mackinley quesos

Abrirán planta de quesos en Mackinlay

Redacción Regionalisimo
Productivas21/10/2025

En el marco de reactivación de la planta de elaboración de quesos en Colonia Mackinlay, empresarias se reunieron con productores y el Ministro de la Producción, Miguel Mandrille. Las inversionistas indicaron que a principios del próximo año comenzaran a industrializar leche

Carinata

Un nuevo grano fue experimentado con buenos resultados

Redacción Regionalisimo
Productivas16/10/2025

Carinata una alternativa productiva para exportar. Los estudios de siembra de carinata en La Posta arrojaron resultados alentadores como alternativa productiva en la región. Se trata de un grano destinado a biocombustibles para aviones

Lecheria

Más leche producen menos cobran

Redacción Regionalisimo
Productivas10/10/2025

Frente al crecimiento productivo de leche las industrias pagan menos al productor. La proyección es que en la primavera siga sin aumentar el valor de la leche que entregan.

Lo más visto
el veneno

El veneno como estrategia de poder

Por Silvana Melo
Opiniones30/10/2025

Con la excusa de las buenas prácticas, Diputados y el agronegocio están elaborando una ley que prevé una distancia de 10 metros para fumigaciones terrestres y 45 para aéreas. Los mismos que obtienen los beneficios los regulan. Las poblaciones fumigadas fueron ignoradas.

Morteros pavimento

Suman tres nuevas cuadras de pavimento

Redacción Regionalisimo
Locales31/10/2025

La Municipalidad de Morteros, a través de la Secretaría de Servicios Públicos a cargo de Marcelo Bossio, informó la finalización de tres nuevas cuadras de pavimento correspondientes al programa “Pavimento Fuerte 2”, una de las obras más importantes en materia de infraestructura vial de los últimos años.

Suscríbete gratis al Boletín Informativo para recibir periódicamente las novedades